70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

среда, 18 сентября 2013 г.

Заметки цветовода. Как правильно сеять цветы осенью?


Чтобы как можно раньше весной любоваться цветущими клумбами, стоит еще осенью позаботиться о посадках.
Лучше всего  сеять в период с середины октября до начала ноября. В это время устойчивых морозов еще нет, бывают лишь легкие заморозки.  Цветы, которые посажены под зиму, достаточно морозостойкие, им не страшны сухость почвы и сильные холода.
Почву перед посадкой стоит подготовить. Для этого  необходимо перекопать, а землю подкормить органическими удобрениями. В минеральных удобрениях  в осенний период не нуждается.
После этого следует сделать небольшие лунки. Сажать семена необходимо на такую же глубину, как и весной. Высеянные семена непременно стоит присыпать слоем перегноя или торфа. Такой субстрат легкий, за зиму он не уплотняется в отличие от земли. Потому на поверхности не образуется корка, которая препятствует прохождению молодых ростков.

Высеянные семена поливать не рекомендуется, чтобы не ускорить процесс прорастания. Весенней влаги для этого будет вполне достаточно.
Однолетники (китайская астра, иберис, календула, василек) высаживают в конце октября прямо в открытую почву. Многолетники (дельфиниум, морозник, аконит, горицвет, ромашка) лучше всего высаживать в почву в первой половине ноября. В это время морозов еще нет, однако наступившие холода позволят семенам набухнуть, но не дадут им прорасти.
Подзимний посев цветов имеет и свои недостатки. В первую очередь невозможно предсказать погоду. Из-за сильных морозов часть семян может погибнуть. Потому сеять их необходимо достаточно густо. А весной при необходимости их прореживают. Минусом подзимних посадок является и то, что высаженные осенью многолетники только в редких случаях зацветают в первое же лето.
Высевая семена многих цветов в октябре и ноябре, любоваться ярким великолепием цветущих бутонов можно будет уже ранней весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий