70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

суббота, 2 февраля 2013 г.

Великий ученый

Вернадский Владимир Иванович (1863 - 1945), российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Вернадский получил мировую известность благодаря трудам, ставшим основой многих новых научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии. Им были заложены основы современной экологии. Вернадский — автор работ по философии естествознания и науковедению, создатель учения о биосфере и ее эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании биосферы в ноосферу — сферу разума.
В 2013  году мировая общественность будет широко отмечать 150-летний юбилей гениального русского ученого Владимира Ивановича Вернадского.  В настоящее время Исполнительным комитетом ЮНЕСКО юбилей включен в перечень
памятных дат, отмечаемых в 2012 – 2013 гг., президентом Украины В. Януковичем подписан Указ о праздновании 150-летия В.И. Вернадского. 
С целью повышения значимости этого события для российского народа и государства Программный комитет Организационного собрания принял
решение объединить усилия российской научной общественности и в преддверии
празднования 150-летия обратился к Президенту Российской Федерации, 
Председателю Правительства Российской Федерации с инициативой придания
юбилею государственного звучания и подписания соответствующего Указа о
праздновании в 2013 г. 150-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского.

.Вернадского нередко - и справедливо - называют “Ломоносовым XX века”. Трудно назвать такую область естествознания, которая так или иначе не была бы затронута его универсальным гением. В полной мере сказанное относится и к биологии. У нас есть все основания говорить не просто о биологических, но в прямом смысле о биокосмических взглядах, идеях, концепциях Вернадского. Почему же? Ответ состоит в том, что биологические взгляды Вернадского, органично входя в его научное мировоззрение, не только составили основное ядро и содержание его, но и сами, в свою очередь, представляют собой в подлинном смысле целый биокосмос, охватывающий все три “разреза” реальности - микро-, макро- и мегамир, выступающие в качестве различных по свойственным им закономерностям, но взаимосвязанных и между собой взаимодействующих уровней проявления живого. Особое место в биографии Вернадского занимают 1916-1926 гг. В этот период завершается в основных чертах формирование учения о живом веществе, биогеохимии как новой научной дисциплине и учения о биосфере как целостной общебиологической и геологической концепции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий