70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

среда, 20 февраля 2013 г.

Гибискус или китайская роза


Гибискус комнатный. Уход


Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — растение семейства мальвовые (Malvaceae). Родина этого невероятно красивоцвету-щего кустарника Юго-Восточная Азия и Полинезия. В  природе он достигает в высоту 4 м и более. Благодаря работе селекционеров сегодня существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет на зад мы знали лишь красноцветковую махровую форму.
Тем, кто решил завести у себя гибискус, надо помнить, что это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому потребуется большой горшок, а, следовательно, и достаточно просторное место в доме. Правда, сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта.
Гибискус нетрудно вырастить из неодревесневших зеленых побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Из них нарезают черенки с 2-3 листьями. Большие листовые пластинки наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги. Иногда в процессе укоренения листья на черенке опадают, но сам черенок у, остается живым. Как только на нем разовьются корни, из спящих почек отрастают новые листья.
Укоренять гибискус можно в воде. Когда на нижнем конце черенка появятся мелкие белые наросты (каллус), его сажают в маленький горшок в земляную смесь, обильно поливают и помещают в тепличку. Ее может заменить полиэтиленовый пакет или прозрачная пластиковая бутылка, обязательно с вентиляционными отверстиями. С появлением молодых листьев растение можно извлечь из теплички и поставить на постоянное место.
Зацветают укорененные черенки в год посадки. Уже 4-месячные молодые побеги «выбрасывают» бутон за бутоном из верхушечной точки роста Забавно видеть, как на тоненьком стебле появляются крошечные бутоны. Они постепенно увеличиваются, и вот в течение нескольких дней распускается огромный махровый цветок, до 10 см в диаметре!
Он держится ровно сутки, а затем опадает, уступая место следующему. Непрерывное цветение происходит до поздней осени, а на южных окнах -круглый год.
На фото: Апарина Ксюша

Как только гибискус начнет готовиться к цветению, ему следует уделять больше внимания. Дело в том, что бутоны и цветки — большое лакомство для персиковой тли. Если вы обнаружили непрошенных гостей, то немедленно обработайте растение инсектицидом «Фитоверм» или любым другим препаратом, убивающим вредителя. В случае, если тли слишком много, го появляющиеся бутоны лучше удалять до полного выздоровления растения.
Гибискус необходимо формировать. Весной, в середине марта-апреле, длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Если у растения всего один побег, его обрезают па произвольно выбранной высоте. Если же сформировался кустик, то нужно соблюдать определенные правила обрезки, рекомендованные специалистами. Каждый побег подрезают на 1 /3 над листом, обращенным наружу. Я провела небольшой эксперимент. Часть побегов подрезала согласно рекомендации, а часть вопреки ей, то есть над внутренней почкой. Те ветви, которые были обрезаны по правилам, дали по несколько боковых побегов. А у «неправильных» отросло только по одному молодому побегу из верхней почки.
Весной одновременно с обрезкой гибискус пересаживают или переваливают в свежий субстрат; молодые растения ежегодно, взрослые, старте 7-10 лет — по мере необходимости. У крупномерных кадочных экземпляров следует ежегодно менять верхний слой земли.
Гибискусы — большие «обжоры», поэтому в свежий субстрат я добавляю немного перепревшего коровяка.
Раньше, когда я только начинала заниматься комнатным цветоводством, собирала в парке перепревшую листву и подмешивала ее в земляную смесь при пересадке. Подкармливать гибискусынеобходимо каждые 2 недели удобрением для цветущих культур.
Летом их лучше вынести на открытый воздух. Полив мягкой дождевой водой, обилие солнечного света, свежий воздух закаляют растение перед длинной и нелегкой зимовкой. Минимальная температура, которую выдерживает гибискус китайский — плюс 10-12″С. Дальнейшее понижение температуры может привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.
В осенне-зимний период цветение гибискуса ослабевает или вовсе прекращается. Полураскрытые бутоны опадают, а новые не образуются. Наступает период относительного покоя. В это время растение удобряют не чаще одного раза в месяц. С включением батарей центрального отопления появляется еще одна опасность — нашествие паутинного клеща. От этого вредителя следует избавляться также с помощью соответствующих препаратов. Несколько лет назад мойгибискус заболел. Что произошло, я до сих пор не знаю. Листья начали облетать, перестали расти побеги, засыхали точки роста. Ждать гибели . растения я не стала, извлекла его из горшка, осмотрела корни. Они были узловатые и очень густо переплетенные, ничего другого настораживающего я не нашла. Слегка «растормошив» корневую систему, немного обрезала ее ножницами и укоротила побеги. Посадила куст в другой горшок, полностью сменив субстрат. Теперь оставалось только ждать. Около года гибискус не подавал признаков жизни. Он не умирал, но и не рос. Никакие удобрения и стимуляторы не помогали. Совсем отчаявшись, я стала поливать его разведенной в воде мочевиной. Медленно, очень медленно растение стало оживать. На протяжении 8 месяцев я пыталась помочь ему, и когда у меня уже опустились руки, мой гибискус вдруг «очнулся»: стали появляться молодые листья, отрастали побеги. С каждым днем он всё больше и больше напоминал себя прежнего. Свой 25-летний юбилей он встретил, покрытый новой блестящей густой листвой.
Гибискус китайский размножают не только черенками, но и семенами. Однако из всех встречающихся в продаже сортовых семян мне удалось вырастить только гибискус ‘Царь-Колокол’. Все 5 семян дружно взошли уже через 3 дня, а спустя 4 месяца сеянцы достигли 50-70 см в высоту и начали готовиться к цветению. На одном из них раскрылся огромный (15 см в диаметре!) цветок. Удивительную жизнестойкость показали сеянцы, за неимением места оставленные в маленьких горшках. Иногда субстрат в них полностью пересыхал, листья повисали и, казалось, растения спасти невозможно. Но стоило погрузить горшки в волу, тургор полностью восстанавливался уже через несколько часов. Осенью из-за недостаточного освещения сеянцы начали терять листья, затем начали отмирать побеги. Когда до основания стволиков осталось около 10 см, отмирание прекратилось. Весной растения тронулись в рост. После того, как прогрелась земля, все 5 сеянцев я высадила в грунт. Однако, несмотря на то, что на красочном пакетике из-под семян красовалась надпись «Зимостоек!», растения чувствовали себя в открытом грунте неуютно, рост побегов остановился. До осени «дотянули» только 3 сеянца, а зиму не пережил ни один.
Благодаря общению с зарубежными селекционерами и поступлению на наш цветочный рынок новых, доселе неизвестных сортов мы теперь знаем о гибискусах много больше, чем прежде. Есть сорта, размер цветка у которых достигает 25 см в диаметре! Теперь никого не удивит старый сорт с красными махровыми цветками, но мне он дорог, как давний и надежный Друг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий